体育买球app

体育买球app 资讯

科技降碳成效显著,全应热电云智能化项目受到浙江电视媒体重点报道

      日前,中国蓝TV《焦点1线》栏目推出“生态热电 绿色浙江”节目,重点介绍了海宁马桥大都市热电携手全应科技建设全应热电云智能平台,以最前沿的人工智能、云计算和大数据技术对热电生产进行端到端生产智能化管理,全面提升热电生产能效,降低碳能源使用和减少二氧化碳排放,走出了一条创新转型升级的绿色发展之路。

      节目播出之后受到巨大关注,浙江及全国的热电企业纷纷探寻其中的科技秘密。全应科技合作企业海宁大都市热电总经理张荣荣介绍,全应热电云实现了海宁大都市热电在线运行优化,企业智能热电在负荷预测、机组精准负荷分配、操作优化分层级管理等方面的应用成效显著经测算,企业综合能效提升2.34%,每年节省燃煤成本数百万元,减少二氧化碳排放数万吨。

      2021年全国两会,碳达峰和碳中和被首次写入政府工作报告。当前,各省市宣布了各自的碳达峰碳中和计划和路线图,碳减排目标正在逐渐变为具体的行动。如何让传统高能耗行业降低能源消耗、减少污染排放,是我国实现碳中和目标的重大责任和深刻革命。

      今年以来浙江省多次召开相关会议,提出明确目标、细化任务,强调要创新工作方法手段,以数字化改革为引领,把碳达峰碳中和数智平台建设作为重中之重的任务加快推进,确保碳达峰碳中和变革在浙江率先落地生根。

      浙江热电企业积极探索绿色低碳技术运用手段,海宁大都市热电率先与工业互联网创新科技企业上海全应科技合作,运用人工智能、大数据、云计算等最新科学技术提升煤炭使用效率,在全应热电云平台上通过采集历史数据深度自我学习和训练,结合实时数据采集,根据外界负荷变化的提前预测,进行动态最优生产控制,实现总体运行效率的提升,达到节能减排的目的。

      据悉,海宁大都市热电部署的全应热电云系统自从2020年12月投入运营以来,已为企业带来了良好的经济效益提升按照目前的节煤水平推算,该系统一年大约可以为电厂节省约5000吨原煤,相当于每年减少了1万多吨二氧化碳排放。海宁大都市热电总经理张荣荣表示,企业会在即将投运的新锅炉上继续拓展智能化覆盖的范围,扩大节能的效果。

      在海宁大都市热电之后,2021年浙江热电行业的标杆企业——安吉临港热电、宁波杭州湾众茂热电、金华宁能热电等先后与全应科技达成深度合作,以全应热电云节能示范项目建设为良好契机,部署热电生产智能化转型升级,为践行绿色浙江发展理念提供更多生动实践。

      在热电行业最近的一次高峰论坛上,前杭州热电集团总工、浙江省热电行业著名专家李军高度认可全应科技云到边到端为智慧热电提供的解决方案,认为目前所有的实例都证明通过全应系统能够有效提升生产能效“按1%计算,浙江省124家热电厂,年消耗原煤超过4000万吨,利用智能化生产,每年可减少原煤耗量40万吨,减少80万吨二氧化碳净排量,这个应用是非常有意义的。”

      全应热电云智能化项目先后被海宁发改局、浙江发改委“盖章认证”。全应科技CEO夏建涛博士认为,中国每年煤耗40亿吨标煤,其中30亿吨标煤都用于热电燃烧,以二氧化碳排放量来看,燃煤热电产业二氧化碳占所有行业的42%。在碳达峰碳中和背景下,全应科技希望用最先进的智能化科技提升热电企业效率,为热电企业创造直接的经济价值,为碳减排作出贡献。

      据全应科技CMO乐毅介绍,全应热电云系统目前已为全国11省18市的数十家热电企业提供高效服务,覆盖热电、化工、造纸等十多个行业。

      “实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,这不是选择题而是必答题,全应科技聚焦热电等高能耗行业共同参与这场伟大的变革。”全应科技CEO夏建涛博士表示,截至目前,全应科技在研发方面已投入数亿元资金,自主研发的全应热电云智能化解决方案不断迭代演进,持续优化的技术为客户提供更好的能效提升和更全面的安全管控,为国家双碳目标的实现贡献力量。

推荐阅读: