体育买球app

体育买球app 资讯

洪都街道:互动沙龙征集民意 改造方案按需定制

“我希望社区能有多一点的休闲活动空间,多布置一些健身器材。”“小区内共规划了多少停车位?这里能否添加一个非机动车停车棚?”

8月4日上午,南昌洪都街道联合区委组织部、青云谱区住建局、清华同衡、江西省省一建及今年正在改造社区的负责人和居民代表,共同开展老旧小区改造建议征集“社区营造”居民互动沙龙活动。居民代表们和设计方、施工方面对面,一起讨论老旧小区改造设计方案,进一步优化前期设计,使改造充分满足居民需求,合力画出最大同心圆。


活动中,清华同衡的规划设计师们向在场居民详细讲解了洪鹰、洪纺、洪东、洪校社区的改造设计理念和特色,居民们一边仔细地听着讲解,一边不时地举起手机,将感兴趣的设计效果图拍下来。随后,现场进行了答疑互动,答疑环节采用“共识工作坊”形式,先是社区居民代表内部讨论,提出自己的改造想法和建议以及对设计方案的修改意见,最后由设计师进行统一解答。其中,一位来自洪鹰社区的居民代表针对两栋住宅楼之间休闲区域的设计发表了自己的意见,“这两栋之间距离较窄,设置休闲区域会影响一层住户的休息和隐私,建议取消。”对此,设计师给出了设计规划角度的解释,同时秉着公众参与协商共治的原则,表示将兼顾各方利益,针对这一具体问题,进一步召开议事协商会议,邀请所涉及的居民一同参加,一同探讨分析可行方案。

活动现场气氛活跃,居民提出了不少问题,对于能直接回答的,现场直接解决;对于需要与相关部门协调的,工作人员一一详细记录,将于会后答复;对于一些更具体的复杂问题,工作人员将持续深入改造社区驻点解答。

“会后,我们将充分利用好三条意见征集渠道,分别通过社区、驻点设计师和路见洪都小程序征集大家的意见建议,让老旧小区改造顺民意、得民心。”南昌洪都街道党工委书记李云介绍说。


答疑结束后,居民代表们对改造设计方案中的路灯、雨棚和健身器材选型进行了票选。随后,设计师还号召大家积极参与“我的社区我做主”活动,为自己所在的社区设计LOGO,体现独特的社区文化和风采。

“以前怎么改全靠政府规划,现在怎么改我们也能说上话,大家的积极性可高了!”多位居民发自内心地表示,“我们愿意成为老旧小区改造工作的发动宣传员、意见收集员、组织协调员和工程监督员”。

老旧小区改造,改变的是环境,凝聚的是人心。青云谱区洪都街道自开展老旧小区改造工作以来,收获了群众的广泛好评,洪都生活区正在华丽蝶变。“居民是老旧小区的主人,老旧小区改不改、怎么改、改造效果如何,居民最有发言权。我们一直坚持以群众为核心,聚焦居民所思、所急、所盼,汇集民智民意,努力形成人人参与、人人共享的良好局面,让老旧小区改造更惠民、更暖心。”南昌洪都街道党工委书记李云说。


通信员:李熠翔


推荐阅读: